迷彩控必讀-歷久不衰的圖騰

套用歷久不衰來形容,無非是莫大的稱讚。迷彩的發想源自於戰爭狩獵時,發揮掩蔽的作用;從第一套於1929年義大利所設計的迷彩服至今,算一算也將近百年的歷史了,稱【迷彩】是一種經典,一點也不為過。
 

為什麼迷彩會受到長久的青睞呢?



這就要探討到迷彩的核心元素了。迷彩的誕生是為了掩護、保護士兵的生命安全,從此開始,國家軍隊就開始研發選購最能保護國軍的迷彩。圖騰排列隨機不規則、近似大地色...等等,這些都只是非常基本要求,因為這只限於錯亂肉眼上的辨識罷了,隨著科技武器的進步,迷彩還要能逃過紅外線的偵測,並兼具平面與立體視覺的考量,因此看似隨機大地色系的迷彩,早已是一門不容小覷的科學了! 
 

台灣國軍迷彩大揭密?


 
國軍所使用的數位迷彩。圖片來源: https://video.udn.com/news/407488

台灣傳統迷彩服制是以墨綠相間(又稱蛋花湯迷彩),而如今是”數位迷彩”服 (另一派迷彩則是”仿生迷彩”,而這又是另一個故事了)。以細小的格子狀設計,大大提升偽裝效果達42.5%。細小的數位方格把一個人的身體像拉法葉軍艦一樣,區分為很多細塊,即使用紅外線照射下,大概也沒辦法判斷出是一位士兵。根據報導指出光是一打造依地形、街景、環境打造的迷彩,國防部斥資2.2億元。

再來,迷彩是表層的視覺,選擇服裝和配件中的材質也需要被一一檢閱,像是: 
防水、耐磨、散熱、保護...諸如此類的條件,讓經過國軍洗禮的弟兄們直呼,退伍後衣服好像永遠洗不爛、穿不壞。

以上敘述的故事,就是迷彩被塑造的形象。對於大多數而言,迷彩近似大地色系,隨意的色塊,提升穿搭有型、有個性;對於愛好戶外運動者而言,迷彩是屬大自然的,是勇敢、耐用、機能的象徵,所以此族群也脫離不了迷彩;對於當過兵的男性們,迷彩是一種男人必經的洗禮,也可以說"哥,穿的不是衣服,是一種男性的呼召";對於喜歡玩線上遊戲者而言,迷彩設計已經自動成為他們的選配,可以說是勝利、必勝的因素(??);對於女性而言,迷彩是一種反差的美感,柔柔的外表,配上帶有男性風格的迷彩,這種反差萌~不就是各位男性最喜歡的嗎?(哈哈哈)
 

好萊塢動作片必備!迷彩的重要性,你不能不知



總述,因為迷彩深植大家的心中,是率性、帥氣、防護、個性的象徵,再加上不管是國軍或是一線好萊塢動作片都不間歇地釋放出這樣的訊息。所以迷彩才能經過時間的考驗,不斷證明自己是經典。想想看巨石強森,站在沙漠上,穿上緊身的沙色迷彩褲,這會是多麼______的畫面(請自由發回填空!)
希望大家會喜歡這篇迷彩小知識並歡迎分享。
 

圖片來源: http://collider.com/dwayne-johnson-gi-joe-2-retaliation-image-roadblock/

最重要的是! 千萬不要錯過12/19(三)晚上8:00 在SEIDIO官方臉書上的直播活動喔! 我們說迷彩、送迷彩、讓大家的心情都很迷彩(好像沒有這種形容詞?!)

詳請可以隨時注意官網與臉書訊息



LINE好友
加入好友


版權申明:以上資訊若有版權疑慮或有誤,我們在此先行致歉,
並請務必來信通知:service@seidio.com.tw,我們會儘快調整內容,謝謝。
Seidio @Linda. 整理